История одного из главных музеев Москвы началась в далёком 1856 году в жилом доме семьи Третьяковых в Лаврушинском переулке. Сразу после основания экспозиция Третьяковской галереи состояла всего лишь из двух картин. Сегодня же огромная коллекция насчитывает более 200 000 произведений, которые охватывают 11 веков русского искусства. Ознакомиться с богатой экспозицией на экскурсиях по галерее будет интересно не только взрослым, но и детям — учащимся школы и даже дошкольникам. Рассказываем, какие увлекательные новые открытия могут сделать в музее его самые маленькие посетители.
Экскурсии для детей 7-9 лет
Учащиеся первых классов школы могут отправиться в увлекательное путешествие-знакомство с экспозицией Третьяковской галереи, чтобы открыть для себя мир национального изобразительного искусства России. В программу детских экскурсий по музею может входить, например:
- изучение истории Третьяковки: в каком году открыли галерею, кто это сделал и с чего начиналась её огромная коллекция;
- знакомство с основными шедеврами экспозиции: «Явлением Христа народу» А. И. Иванова или, например, с главным символом музея — «Богатырями» В. М. Васнецова;
- осмотр сказочных картин В. М. Васнецова и М. А. Врубеля с увлекательной беседой о том, по каким правилам великие русские художники изображали волшебство и чудеса. Например, на основе картин «Сирин и Алконост», «Иван-царевич и Серый волк» или «Царевна-Лебедь»;
- погружение в историю и особенности древнерусской живописи, мозаик, фресок и икон.

Экскурсии для детей 10-13 лет
Школьников постарше можно познакомить с основными вехами развития русской живописи на примере самых известных картин Третьяковской галереи. К ним относятся, например, пейзажи И. К. Айвазовского и И. И. Шишкина, «Портрет А. С. Пушкина» О. А. Кипренского, «Всадница» К. П. Брюллова или уже упомянутые выше «Явление Христа народу» А. И. Иванова и «Богатыри» В. М. Васнецова.

Хорошим дополнением к программе прогулок по Третьяковке станет знакомство с картинами, которые посвящены разным временам года. Маленьким гостям одного из главных музеев Москвы будет интересно узнать, при помощи каких художественных приёмов И. И. Шишкин изображал в своих работах лето, А. К. Саврасов — весну, а К. А. Коровин — зиму.
Детям в возрасте 10-13 лет в ходе экскурсий также можно рассказать, по каким общим правилам создаётся картина и как правильно на неё смотреть, чтобы не пропустить главные детали.
Экскурсии для подростков 14-17 лет
Самым взрослым школьникам будут интересны экскурсии с углублённым погружением в отдельные периоды или жанры искусства. Например, детей можно познакомить с историей и главными особенностями древнерусской иконописи. Отличный вариант экскурсионной программы по Третьяковской галерее на эту тему: показать школьникам самые известные иконы в экспозиции музея (авторства Андрея Рублёва, Симона Ушакова, Дионисия), продемонстрировать их отличие от картин, а также раскрыть основную символику и сюжеты.
Подросткам также подойдут некоторые сценарии прогулок для предыдущей возрастной группы (10-13 лет). Например, знакомство с главными шедеврами Третьяковки и обучение тому, как правильно смотреть на картину.

Занятия в Третьяковке для детей
По предварительному согласованию в залах музея можно провести полноценный школьный урок. В этом случае преподаватели и все дети в группе получат бесплатные входные билеты в кассе Третьяковской галереи. Для организации занятия необходимо за две недели отправить на электронную почту музея заявку с полным списком школьников-посетителей. Максимальная численность детской группы не должна превышать 20 человек.
На уроке прямо в зале Третьяковской галереи школьники смогут получить новые знания в необычном увлекательном формате: например, погрузиться в историю известных картин и одновременно увидеть их перед собой. Во время всех занятий в музее действуют строгие правила, о которых преподавателей и детей проинформируют сотрудники. Например, в залах музея разрешено использовать для письма и рисования только обычный карандаш. Это связано с тем, что частицы краски от запрещённых ручек, мелков или пастели попадают в воздух, а затем оседают на произведениях искусства и приводят к их порче.

В экспозиции Третьяковской галереи дети любого возраста обязательно найдут для себя что-то интересное. А местные опытные гиды добавят прогулкам по культовому музею Москвы ещё больше впечатлений. В ходе увлекательных экскурсий по Третьяковской галерее школьники и дошкольники смогут увидеть самые яркие примеры русского изобразительного искусства, а также научатся различать картины известных художников и правильно на них смотреть.

/https://cdn.tripster.ru/photos/05d8fd5d-7faf-48a6-a95e-fb4328f844a7.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/7b1f9eaa-518d-4552-9134-84a26cfd30f4.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/222932f9-836e-4362-8486-e3aa1d0c3f7e.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/5dcb3592-729b-4db7-94a4-884dbca5261d.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/9d359453-92a9-445d-9675-009fbe72a0b5.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/ed975c10-d362-4e8b-ab6d-7c25d708f2d6.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/590e6c75-8629-411a-aa50-6eb52b144eed.jpg )
/https://cdn.tripster.ru/photos/69d0b5d8-46b9-4e91-9755-959ffeadb9bb.jpg )