Усадьба Кусково

Кусково – уникальный музей-заповедник, один из наиболее примечательных на территории Москвы. Площадь составляет всего 26 гектар, что сравнительно немного, но здесь расположены архитектурные памятники 18 века, замечательный парк и уникальные оранжереи. Это место заинтересует как любителей истории нашего отечества, так и тех, кто просто хочет прогуляться по ухоженным аллеям и насладиться свежим воздухом. 

Виды здесь открываются поистине прекрасные: большой Дворцовый пруд, зеленые газоны, аккуратно подстриженные кусты. О том, что представляет собой усадьба, о самых интересных местах и истории этого места читайте в статье.

История усадьбы Кусково

Первые упоминания Кусково датируются 16 веком. Уже тогда эта земля принадлежала роду Шереметьевых. Первые строения были выполнены из дерева и представляли собой палаты, часовню и хозяйственные постройки. Также здесь находился сад с уникальным рельефом и множеством небольших водоемов и водопадов.

В 18 веке на территории усадьбы строится дворец, а садовый комплекс развивается. В те времена площадь усадьбы была значительно больше, чем в наше время: целых 230 гектар. Аллеи вместе с аккуратными рядами деревьев и цветочными клумбами превращаются в замысловатый «лабиринт». Здесь даже устанавливаются зеркала и обманные панно с изображениями растительности: дворяне знали толк в увеселениях. Происходит дальнейшее благоустройство сада. Строится оранжерея, в которой растут цитрусовые и другие экзотические растения. Ведутся работы по выкапыванию прудов и каналов. Также на территории одного из прудов сооружен искусственный остров, откуда наблюдали за постановочными баталиями. Для увеселения гостей создается и зверинец.

Старания Шереметьевых по благоустройству своей усадьбы не прошли даром. Территория могла вместить до 30 000 гостей. Здесь неоднократно бывала Екатерина II.

Во время войны 1812 года усадьба была занята войсками французов. Тогда и пропало множество ценных вещей и предметов.

Конец 19 века ознаменован масштабной реконструкцией. Ремонтируется здания дворца, совершенствуются парковые комплексы.

К началу 20 века Кусково приобретает статус музея. В годы Великой Отечественной войны здесь базируются казармы.

Восстановительные работы проводятся в 2017 и 2019 годах. Территория и постройки, фасады и интерьеры восстанавливают исторический облик.

Современное состояние усадьбы

Благодаря усилиям талантливых архитекторов усадьба была восстановлена и вновь открыта для посетителей. Сегодня она является популярным туристическим местом и центром культурных мероприятий. Архитектурные сооружения усадьбы Кусково, такие как Большой дворец, оранжереи и павильон Эрмитаж были восстановлены с большой тщательностью. Они воссоздали великолепие и роскошь эпохи XVIII века, когда усадьба была владением князей Шереметевых. 

Кроме архитектурных достопримечательностей усадьба Кусково предлагает богатые культурные программы и выставки. Восстановленные интерьеры позволяют посетителям окунуться в атмосферу прошлых времен и увидеть коллекцию предметов искусства, мебели и украшений, которые являлись частью жизни знатной семьи. Усадьба также является площадкой для проведения концертов, фестивалей и тематических мероприятий, привлекая любителей искусства и культуры.

Что посмотреть

Несмотря на небольшие размеры Кусково, музей располагает внушительным количеством достопримечательностей. Мы расскажем о наиболее важных.

Большой дворец

Или «Большой дом». Строительство главного сооружения усадебного комплекса было завершено в 1775 году при графе Петре Борисовича Шереметеве. Одноэтажное здание протяженностью 66 метров не являлось местом для проживания. Его просторные залы использовались для приемов и официальных встреч в летнее время. 

Само здание выполнено в классическом стиле. Фасад дворца включает три портика с колоннами: один у центрального входа и два по краям. Фронтон над входом декорирован изящной резьбой и монограммой «PS», что обозначает «Петр Шереметьев». Интерьеры дворца также богато украшены резьбой, лепниной, зеркалами, картинами. По историческим описаниям в 70-80-е годы прошлого столетия здание дворца было восстановлено до первоначального вида.

Грот

Один из наиболее узнаваемых павильонов Кусково. Усадьба сочетала в себе множество стилевых и архитектурных решений. Наиболее четко это прослеживается в «Гроте». Возведением этого небольшого, но впечатляющего сооружения занимался немецкий мастер Иоганн Фохт. Основные работы завершились в 1761 году. 

Основной идеей являлось сочетание камня и морской тематики. При оформлении интерьеров использовались ракушки из нескольких морей. Также морское настроение создавалось затягиванием окон зеленоватой тканью. Необычный свет лился из окон, отражаясь от мраморного пола, придавая внутреннему убранству схожесть с прохладным и тенистым гротом. 

Уже в наше время павильон был тщательно восстановлен и сегодня предстает перед посетителями в своем историческом облике.

Кухонный флигель

Строительство завершено в 1775 году. Историческое назначение здания: размещение кухонь, кондитерской, хранение продуктов. Отдельное расположение способствовало избавлению от кухонной толчеи и сильных запахов в жилых помещениях, а также сокращало опасность возгорания. 

Несмотря на то, что постройка имела сугубо бытовое назначение, флигель выполнен в стиле прочих зданий усадьбы Кусково и отлично гармонирует с ними. Фасад богато украшен колоннами, высокими окнами и смотрит в сторону Большого пруда.

Домовая церковь и колокольня

В православии домовая церковь – это освященное место для молитв, пристроенное к жилищу. Одна из таких находится и на территории Кусково. Усадьба строилась как место для увеселений, но именно с возведения церкви началось ее строительство. Завершена к 1739 году. Выполнена в стиле барокко. Крыша была украшена скульптурами апостолов, которые к настоящему времени утрачены. Крест, расположенный на вершине купола «придерживает» фигура ангела. Данная скульптура не является оригинальной и была воссоздана в 1980-е. Деревянная колокольня церкви построена в 1772 году в классическом стиле. Как и в те времена она несет 8 колоколов. Колокольня и церковь являются действующими, здесь проводятся богослужения.

Швейцарский домик

Данная постройка возведена уже в 19 веке и заметно контрастирует с архитектурным ансамблем Кусково. Выполнена в стиле альпийского шале по заказу графа Сергея Шереметева. В первую очередь привлекает внимание деревянной резьбой и росписью, имитирующей кирпич. Края крыши также украшены изысканной резьбой. 

Домик впечатляет своей элегантностью и утонченностью, а его необычные окраска и фасад создают атмосферу уюта и навевают мысли о теплом очаге во время длинных зимних ночей. 

На первом этаже во времена Сергея Шереметьева располагалась баня. Второй этаж нависает над первым и представляет собой своеобразную терассу. В настоящее время Швейцарский домик радует посетителей исключительно своим внешним видом. Здесь располагается администрация парка-усадьбы Кусково.

Голландский домик

Вместе с домовой церковью является одной из самых ранних построек на территории Кусково. История начинается в 1751 году. Домик был построен в честь увлечения Петра I Голландией и представлял собой типичное голландское строение 18 века. Но простота и минимализм фасада были обманчивыми. Внутри посетителей встречало богатое убранство: сине-белая узорчатая плитка, дорогая мебель, картины. 

Стоит отметить, что плитка в те времена являлась предметам роскоши, и даже в Голландии, представлявшейся богатой заморской страной, использовалась не повсеместно. Голландский домик использовался для проживания. На двух этажах располагались кухня и гостиная. В настоящее время открыт для посещения. Перед зданием находится приятный декоративный пруд.

Павильон Эрмитаж

Название «эрмитаж» происходит от французского «le hermitage» — место уединения. Павильон Эрмитаж расположен на юго-западе Кусково. Усадьба являлась местом, где собирались тысячи гостей. Здесь всегда было шумно и многолюдно, поэтому «Эрмитаж» стал местом, где Шереметьевы могли собраться в наиболее тесном кругу близких друзей. 

На втором этаже здания располагался небольшой зал, куда был ограничен вход даже прислуге. Фасад павильона выполнен в сочетании округлых классических форм и барокко. К сожалению, со временем богатое убранство помещений было утеряно. В наше время проведена масштабная реконструкция, благодаря которой «Эрмитаж» предстал в облике, наиболее приближенном к историческому. Работа архитекторов была отмечена на конкурсе «Московская реставрация – 2013», где заняла первое место.

Большая каменная оранжерея

Наиболее крупный и величественный павильон Кусково. Оранжерея построена в 1763 году по проекту архитектора Аргунова. Стиль исполнения – классицизм. Здесь культивировались декоративные растения: цитрусовые, пальмы, кактусы, ананас, орхидеи. В теплое время года цветы, выращенные в оранжерее, выносились наружу и украшали территорию окружающего парка. 

Помимо основного назначения здание использовалось для приема гостей, развлечений и отдыха. Здесь была установлена площадка для танцев, где также часто выступали хоры и музыканты. В боковых помещениях размещались игровые комнаты. На сегодняшний день отреставрированное здание Большой каменной оранжереи предлагает посетителям экспозицию, посвященную истории керамики.

Американская оранжерея

Построена в 1750-х для выращивания фруктов, овощей, декоративных растений. Представляет собой здание, разбитое на пять секций. Боковые и центральная соединены двумя секциями, расположенными под углом. Происхождение названия сооружения достоверно не установлено. Один из каталогов того времени разъясняет термин «американская оранжерея» как «постройка большого тепла». Возможно, это обусловлено конструкционными особенностями: расположением, формой помещения, углом попадания солнечных лучей. На сегодняшний день в здании проводится реконструкция.

Менажереи

Находятся в восточной части парка Кусково напротив павильона «Грот». Выполнены в классическом стиле. Менажереи представляют собой 5 отдельно стоящих домиков, где в 18 веке содержались водоплавающие птицы. Они были хорошо обучены, привычны к посетителям и охотно брали еду из рук. Содержались они в этих отапливаемых домиках. 

Исторические здания не сохранились. В 1980-е были проведены масштабные работы по их воссозданию в прежнем виде. В работе использовались оригинальные чертежи 18 столетия.

Вольер для птиц

Разведению и содержанию птиц в Кусковской усадьбе придавалось особое значение. Помимо водоплавающих здесь держали и певчих, что неудивительно: в 18 веке это являлось истинным проявлением аристократизма. Гости Шереметьевых заворожено слушали трели соловьев. Восьмигранное в основании здание походит на ротонду. Стены представляют собой решетчатые переплетения и установлены на углах вольера. Через решетку можно отлично рассмотреть павлинов, спустя годы сменивших соловьев. Павлины, определенно, не обладают вокальными данными последних, но отличаются яркой запоминающейся окраской.

Зеленый театр

Не стоит путать с одноименным театром на ВДНХ. Зеленый театр, или воздушный, располагался под открытым небом и представлял собой настоящую жемчужину парка в 18 веке. В окружении величественных деревьев находились сцена и амфитеатр. Места для сидения были изготовлены из дерева, поэтому знатным любителям искусства предлагались удобные подушки. Здесь была даже оркестровая яма: музыканты «прятались» от зрителей за пышными зарослями. Всего театр вмещал до 100 зрителей. В своем историческом виде до наших дней театр не сохранился.

Итальянский домик

Представляет собой небольшое двухэтажное строение, расположенное неподалеку от входа в Кусковский парк. Возведено к 1755 году и своим фасадом отсылает к Италии. Края крыши украшают изящные перила, а окна обрамлены изящной лепниной. 

Шереметьевы проводили здесь небольшие приемы и хранили предметы искусства. Данная традиция сохраняется и по сей день. На двух этажах Итальянского домика экспонируются картины и другие предметы искусства. Стоит отметить, что у здания часто делают фото молодожены.

Музей керамики

Ранее мы упоминали, что в здании Большой каменной оранжереи находится музей керамики. Определенно, это место заслуживает отдельного упоминания. Здесь сосредоточена одна из самых значительных в мире коллекций керамики и стекла. Экспозиция включает предметы от античности до нашего времени. Здесь представлено около 30 тысяч образцов искусства: итальянская майолика, венецианское и английское стекло, восточный фарфор, работы российских мануфактур XVIII века.

Стоимость билетов и режим работы

Стоимость посещения архитектурно-паркового ансамбля 18 века составляет 50 рублей.

Посещение Большого дворца обойдется в 100-250 рублей, «Грота» – 100-150, «Эрмитажа» – 50-100, Большой каменной оранжереи – 100-150, Итальянского и Голландского домиков – 50-100. 

Для детей возрастом до 7 лет, а также некоторых категорий граждан вход бесплатный: при себе необходимо иметь соответствующие документы. Купить билеты онлайн, более подробно ознакомиться с ценами, а также узнать об актуальных экскурсиях и экспозициях, проводимых в усадьбе Кусково, можно на официальном сайте музея.

Территория парка открыта с 10:00 до 20:00. Все достопримечательности можно посетить с 10:00 до 18:00.

Где находится усадьба Кусково и как добраться

Музейно-парковый комплекс находится по адресу: г. Москва, ул. Юности, 2.

Ближайшая станция метро – «Новогиреево». Пешая прогулка до Кусково составит около получаса. 

Также добраться можно от станции метро «Рязанский проспект». Здесь необходимо сесть на автобус No 208 или 133 и доехать до остановки «Музей Кусково».

Тем, кто добирается на машине, рекомендуем ориентироваться на станцию метро «Перово». От нее необходимо повернуть налево до ул. Новогиреевской. Далее следовать через Мартеновскую, Петровскую, Свободный проспект и Оранжерейную до поворота в Дворцовый проезд, который и выведет к Кусково.

Усадьба Кусково на карте

На карте — усадьба Кусково, ознакомьтесь с месторасположением достопримечательностей и спланируйте оптимальный маршрут по музейному комплексу.

Заключение

Усадьба Царицыно – это тихое и приятное место на юге Москвы. В окружении зеленых насаждений и газонов она представляет собой не только образец классической архитектуры 18 века, но и отличное место, где можно прогуляться и отдохнуть с семьей. Здесь можно увидеть уникальные коллекции предметов искусства, насладиться живописью и пройтись по изысканным интерьерам. Новые знания и впечатления никогда не будут лишними, особенно когда хочется отдохнуть от городской суеты.