Варварка

Варварка — одна из улиц Москвы привлекающая внимание туристов своим историческим прошлым и внешним обликом. Она совсем короткая и, беря свое начало от Красной площади, ведет прямо к станции метро. Единственное место в России, где можно найти сохранившийся средневековый квартал с пятью церквями и тремя каменными палатами XVI-XVII веков.

Варварка претендует на звание старейшей улицы Москвы, первое упоминание о ней в исторических хрониках датируется 1434 годом. Записи о более ранних московских улицах не сохранились. Облик Варварки напоминает ожерелье из редких самоцветов.

История улицы Варварка

Изначально названная Всехсвятской, Варварка обрела свое современное название в 1514 году. В период с 15 века Варварка стала привлекать обитателей из состоятельных слоев общества, включая генуэзских купцов из крымской колонии, которые были одними из первых поселенцев. Веками Варварка становилась убежищем для иностранцев и переселенцев. Псковские купцы и ремесленники занимали значительную часть улицы, рядом с которой находился небольшой холм, известный как Псковская горка. В 16 веке здесь обосновались англичане.

Неподалеку располагался дом предка династии Романовых, которые правили Россией более трехсот лет. В XVI веке Варварка получила значительное развитие, включая строительство множества монастырских дворов, каменных храмов и дворцов знатных боярских родов. Улицу выложили бревнами, устраняя последствия пожара, ее расширили, снесли разрушенные здания и восстановили уцелевшие.

Еще один период жизни Варварки связан с именем Степана Разина. Так она называлась с 1933 по 1993 годы, пока не получила свое историческое название. В этот период Варварке пришлось пережить большие перемены: снос части построек, строительство гостиницы Россия, которую позднее тоже снесли.

Достопримечательности Варварки

Несмотря на то, что длина Варварки всего 550 метров, ее архитектурный ансамбль уникален. По четной стороне можно увидеть настоящий квартал из средневековья. Нечетная сторона – яркий образец делового района XIX – XX веков. Любознательный турист найдет даже кусочек основания башни Варварских ворот, для этого нужно зайти в подземный переход.

Храм Варвары Великомученицы (Варварка, 2)

Храм, давший название улице, был не случайно построен в деловом центре Китай-города. Святая Варвара – покровительница торговли. Финансировали строительство церкви купцы из Зарядья. Первое здание было очень торжественным, построенное в форме восьмилистника и увенчанное большой главой. Новое каменное здание было возведено в конце XVIII- начале XIX века. Деньги на строительство выделили купец первой гильдии Николай Самгин и майор артиллерии Иван Барышников.

Как и большинство храмов в России Храм Варвары Великомученицы закрывался в годы советской власти. По счастью само здание уцелело, и после возведения гостиницы “Россия” в рамках благоустройства прилегающей территории было восстановлено. Богослужения возобновили после 1991 года.

Старый Гостиный двор (Ильинка, 4)

Еще в XV веке на месте Старого Гостиного двора находилось главное торговое место Москвы. Впервые Гостиный двор упоминается в записках одного австрийского дипломата, датированных 1517 г. Он описывал его как большой дом, где купцы живут и хранят товары.

В 1786 г. Екатерина II дала указание строить новое здание, так как старое “пришло в совершенную ветхость”. Интересно, что старые помещения были распроданы по частям и покупатели были обязаны выстроить новый двор. Строительство велось медленно, кто-то выводил два этажа, а кто-то, вырыв котлован, оставлял его. Лишь в 1805 г. здание достроили. Владельцы лавок самовольно изменили первоначальный проект для увеличения внутренних площадей.

Новый фасад в неоклассическом стиле украсили вставки мозаики. К тому времени здание уже называли Старым Гостиным двором, так как в недалеко построили Новый.

Старый Английский двор (Варварка, 4А)

Палаты, служившие резиденцией торговцев из Англии, изначально строились как жилое строение. Владельцем был царский постельничий Иван Бобрищев. Позднее палаты передали казне.

Иван IV пожаловал двор иностранным купцам в 1556 г. После того как торговая компания приобрела здание у Ильинских ворот и основала там Новый Английский двор, постройку на Варварке стали называть Старым английским двором.

После разрыва отношений с Англией здание стало собственностью боярина Милославского, а затем снова перешло во владение государства. Здесь располагался Посольский приказ, а позднее подворье Нижегородской митрополии. При Петре I – первая Арифметическая школа.

Церковь Максима Блаженного (Варварка, 4)

Церковь посвящена святому Максиму Блаженному, также известному как святой Максим Юродивый о Христе. Несмотря на то, что в своих поступках он выглядел глупым и нестандартным, считалось, что святой Максим обладает глубокой мудростью и прямой связью с божественным.

Происхождение церкви Максима Блаженного на Варварке датируется 16 веком. После того как юродивый был канонизирован к храму Бориса и Глеба, возле которого он предположительно скончался, была сделана пристройка. А в 1698 году построен новый храм. В 1829 году была возведена колокольня с высоким шпилем.

Известными прихожанами этого храма были производители русской водки Смирновы. Их дом располагался на пересечении Ипатьевского и Грузинского переулков. Примечательно, что их лучшая водка называлась “Варваркой”.

В годы советской власти храм чудом сохранился, по плану реконструкции Москвы его должны были снести.

Палаты бояр Романовых и Знаменский монастырь (Варварка, 8-10)

Усадебный комплекс появился еще в XV веке. Предание гласит, что здесь родился Михаил Федорович Романов – основатель царской семьи. Некоторое время палаты оставались без присмотра, во время царствования Бориса Годунова семья подвергалась гонениям. 

Усадьба почти полностью сгорела в пожаре 1626 года, восстанавливать ее начал уже Михаил Федорович. В 1631 году он основал на месте усадьбы Знаменский монастырь и подарил ему родовые палаты. Соборным храмом была домовая церковь. После пожара 1668 г. был возведен новый соборный храм, прототипом которого стал Успенский собор Кремля.

По велению Александра II палаты и монастырь восстановили и открыли один из первых музеев в стране. Придворному архитектору Ф.Ф.Рихтеру было дано задание — воссоздать первоначальный вид родового гнезда Романовых. Верхний этаж получил вид теремка, увенчанного флюгером с геральдическим знаком царского рода. От изначальных палат остались только клети подвала. 

Во время реставрации палатам вернули сбитого большевиками грифона, находившегося в нише стены. Флюгер же так и оставили со следами пуль. Для туристов открыты все помещения палат: подвалы, трапезная, библиотека, кабинет и женская половина.

Церковь Георгия Победоносца на Псковской горке (Варварка, 12)

Первое упоминание о храме можно найти в летописях 1462 года. Тогда его часто называли Церковью у старых тюрем. На Псковской горе рядом с поселением псковских артиллеристов находился тюремный двор, отсюда и пошло такое наименование церкви.

Здание, которое сохранилось до настоящего времени, было построено в 1657 году. Обойдя храм можно увидеть два совершенно разных фасада. Со стороны Варварки довольно низкий, второй – высокий из-за подклета. Такое архитектурное решение обусловлено расположением здания на крутом склоне, спускающимся к Москве-реке. 

Украшают строение московские килевидные кокошники, каменные наличники и луковичные купола. Стиль “русского узорочья”. Контрастирует с храмом трапезная и колокольня. Они построены уже в XIX веке в псевдоготическом стиле.

Взгляд туристов привлекают надглавные кресты, которые придают храму особую красоту. Ажурные, с сиянием в виде двенадцати лучей в центре они заканчиваются трилистниками. Такие кресты довольно редко можно увидеть, так как при реставрации не всегда точно восстанавливали облик церквей.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Варварка, 15)

Впервые храм упоминается в 1619 году, а следующее его упоминание в летописях было в 1625 году.

В 1741 году фабрикант Подсевальщиков финансировал строительство новой каменной церкви вместе с приделом в честь Климента Папы Римского. Нижний ярус церкви соединен с апсидой и трапезной белокаменным карнизом. Углы украшены декоративными лопатками. Первоначально окна представляли собой причудливо вырезанные рамы из белого камня с восьмиугольными нишами над ними, но со временем их заменили.

В интерьере храма есть иконостас в стиле барокко, который присутствовал с момента его постройки. Однако в 1920 году церковь Рождества Иоанна Предтечи на Варварке закрыли. В советское время храм претерпел значительные изменения: были разрушены верхние ярусы колокольни, сломаны купола с крестами, практически полностью демонтирован архитектурный декор. Здание храма было перепрофилировано в жилое помещение, которое на протяжении многих лет занимало различные учреждения.

В 1991 году Президиум Моссовета принял решение о возвращении святыни Русской Православной Церкви. Однако реставрационные работы затянулись и начались только в 2009 году. В процессе реставрации над бывшими Варварскими воротами был установлен временный деревянный крест, и начались работы по восстановлению интерьера. Здание также стало предметом научных исследований. Богослужения в храме Рождества Иоанна Предтечи до сих пор не возобновились. Однако историческое значение и красота церкви продолжают цениться благодаря ее сохранению и изучению.

Фрагмент крепостной стены Китай-города

Китайгородская стена, первоначально именуемая в древности Китайской стеной, представляет собой частично сохранившееся средневековое русское укрепление. Эта крепостная стена из красного кирпича, опоясывающая Китай-город в Москве, имеет длину 2567 метров и 12 башен. Она была построена между 1535 и 1538 годами под руководством итальянского инженера Петрока Малого при Елене Глинской.

В более поздние времена, с 1968 по 1973 год, стена подвергалась реконструкции в рамках работ по благоустройству вокруг недавно построенной гостиницы «Россия». Во время этой реставрации был восстановлен боевой проход в стене, платформа наверху стены, используемая для пушек и лучников, а также парапет — тонкая верхняя часть стены, обеспечивающая укрытие для лучников и орудий.

Благодаря открытию парка «Зарядье» у посетителей появилась возможность пойти по боевому ходу. Ход вдоль Китайгородской стены намеренно был сделан достаточно просторным, чтобы облегчить плавное движение орудий по его длине.

Улица Варварка на карте в Москве

Заключение

Богатая на исторические события и памятники архитектуры улочка сейчас совсем не деловая, здесь немноголюдно и очень уютно. Варварка благоустроена: установлены удобные скамейки, сделано новое мощение, воссозданы исторические фонари.

Прогуливаясь по ее булыжным дорожкам, путешественники рассматривают старые здания и узнают о жизни правителей прошлого, торговцев и путешественников. Сочетание старого и нового на улице создает удивительную атмосферу. Это место, сохраняющее душу Москвы.